Работа с учащимися.
Постановка социального диагноза. Корректировка списков учащихся, создание банка данных. В школе составлены списки учащихся по разным категориям. На всех учащихся, состоящих на различного вида учетах оформлены профилактические дела. Обследование жилищно-бытовых условий учащихся, состоящих на учёте, «группы риска». На данный момент составлены акты обследования семей учащихся состоящих на учете, «группы риска», вновь прибывших, в рамках операции «новичок» - на учащихся 1 классов, а также 5 классов. Не только выявляются группы учащихся, но и определяются социальные и личностные проблемы детей, попадающих в сферу влияния социального педагога. Информация может быть из разных источников (педагогическая, родительская, психологическая, медицинская, другая).
|
| Разрабатываются меры помощи конкретным учащимся (если необходимо, с привлечением специалистов из соответствующих учреждений и организаций). С этой целью для каждого ребенка, состоящего на учетах, составляется индивидуальный план работы, для оказания помощи ребенку в устранении причин, негативно влияющих на его успеваемость и посещение учебного учреждения, оказывается помощь в разрешение конфликтов, проблем, трудных жизненных ситуаций, затрагивающих интересы ребенка. Каждому ребенку назначен шеф - наставник из учителей. Все это делается для предотвращения серьезных последствий развития сложных для ребенка событий. Профилактика правонарушений, девиантного поведения детей и подростков, в том числе алкоголизма, наркомании, курения, ранних интимных связей. Пропаганда здорового образа жизни. Проведение индивидуальных бесед с учащимися, практически во всех классах совместно с инспектором ОДН проведены беседы об ответственности учащихся за граффити, курении в общественных местах, нецензурной брани, нахождении вне дома после 22.00. Организация льготного питания для учащихся из социально незащищённых семей. Организация летнего отдыха для учащихся из социально незащищённых семей. Помощь в трудоустройстве на летний период и каникулярное время. Вовлечение учащихся, состоящих на различного вида учётах в кружки, секции, факультативы и т.д. Привлечение детей, к проведению мероприятий, акций, включение в процесс творчества, поддержка социальной инициативы. Постановка учащихся на внутришкольный учет и в органы соц. защиты, работа с учащимися, состоящими на учётах в ОДН, КДН. | Работа с родителями.Выявление семей, нуждающихся в социальной помощи (неблагополучных, малообеспеченных, многодетных, опекаемых, приёмных), обследование их жилищных условий и создание банка данных. Помощь семье в проблемах, связанных с обучением и воспитанием ребёнка. Также как на учащихся, так и на семьи состоящие на учетах составляется индивидуальный план работы (если необходимо, с привлечением специалистов из соответствующих учреждений и организаций). Постановка семей на внутришкольный учет и в органы соц. защиты, работа с семьями, состоящими на учётах в ОДН, КДН. Участие в родительских собраниях. На начало учебного года проведены беседы об ответственности родителей за воспитание и обучение детей соц. педагогом в 1-х и 5-х классах. Организация педагогического и правового практикума для родителей. На общешкольном родительском собрании в этом году выступили инспектор ОДН, сотрудник КДН. В целом на собраниях школы выступали и сотрудники Управления ФСКН России по костромской области, и представители образовательного отдела Костромской епархии. |
|
| Работа с педагогическим коллективом.Участие в заседаниях МО классных руководителей. Выступления на педагогических советах, совещаниях при директоре. Индивидуальная работа с классными руководителями. Помощь педагогам в разрешении конфликтов с детьми. Ознакомление классных руководителей с нормативно-правовыми документами. Участие в педагогических консилиумах.
|
|
|